Go home!

Про железо
Опубликовано: 17/04/02

Обзор Klipsch ProMedia 5.1 THX

Предыстория, или Ошибка резидента

Давно убедился, что богатым мне никогда не стать. Следовательно, по известной поговорке, покупать дешевые вещи я не должен. Однако, нет-нет, да и куплю, а потом страдаю. Недавно со мной такое случилась в очередной раз. Решился я приобрести хорошую звуковую карту — Audigy Platinum. Ну а поскольку карта 5.1-канальная, требовалась звуковая система, на которой эту шестиканальность можно было прочувствовать. Иначе зачем вообще ее было покупать.

И вот я совершил глупость — не покидая магазина, в довесок к Audigy приобрел набор Creative Inspire 5300. Нет, конечно не просто так, не с кондачка. Вначале я его послушал. Может, у меня в тот день была простуда, и уши заложило. Может, в связи с приобретением звуковой карты было черезчур хорошее настроение, краски казались ярче, звуки мелодичнее, а люди добрее. Короче, не знаю, что на меня нашло, но звук этого набора в магазине мне понравился. Я прикинул, что комната у меня небольшая, и мощности мне должно хватить за глаза. Потом почитал текст на оборотной стороне коробки с Audigy, где этот набор прямо рекомендуется. И... сыграл партию лоха ушастого. Купил его, в общем.

Дома выяснилось, что деньги отданы за очередную дрянь. Даже с моей предыдущей 2.1 системой Altec Lansing ATP3 звук не шел в сравнение. Да, он был явно шестиканальным (после того, как я наконец победил проклятые драйвера к Audigy). Да, колонки орали довольно громко. Но громкость эта заставляла меня болезненно морщиться. Периферийные спикеры отдавали пластмассой, как школьная линейка в борще, зажимали средние. Маленький одинокий динамик сабвуфера начинал в истерике трепыхать диффузором уже на половинной мощности. Я окончательно убедился, что являюсь, к сожалению, действительно УШАСТЫМ лохом, потому что уши в знак протеста стали настойчиво посылать в мозг "капающие" сигналы. Ситуация прогрессировала быстро. В каждом звуке, производимом системой, в том числе в заставке Windows, я стал находить дефекты. Я морщился, дефекты множились. Как бактерии. Наконец дошло до того, что кроме дефектов, я уже ничего не слышал. Это было невыносимо. Стало ясно, что дальше так жить нельзя — нужно искать новую акустическую систему. И я стал искать...

Покупка

...И в один прекрасный день нашел ее на прилавке магазина CompUSA. Она стояла во втором ряду, на самом его краю, благородно отстранившись от своих собратьев. Не обратить внимания на нее было невозможно, она удивляла как своими размерами, так и ценником. Надпись на ценнике гласила: "Klipsch ProMedia 5.1 THX certified speaker set — $399.99 plus tax" Цена, прямо скажем, не маленькая. Размер, впрочем, тоже. Я подошел к системе и нажал на большую красную кнопку с надписью "Push to listen", вмонтированную в прилавок.

ЛоготипТут же раздался громовой удар. Какой-то покупатель рядом со мной отшатнулся и, поскользнувшись, чуть не упал. Кто-то очевидно пошутил, оставив громкость выкрученной на полную. Играла песня "Hit me baby one more time". Я не поклонник Бритни, но в тот момент смог только завороженно внимать. Кристальные высокие и абсолютно натуральная, мягкая середина вызывали ощущение, что идет живое исполнение, а я стою рядом со сценой. Ударные и басы били в печень, как копер в сваю. В желудке подпрыгивали и делали сальто проглоченные накануне макароны. И это, как ни странно, было приятно. Я никогда даже не представлял себе, что такой звук может издавать компьютерная акустика. Да, собственно, и некомпьютерная тоже. Звук был настолько могучим, что сама система теперь казалась неправдоподобно миниатюрной. Несмотря на полную громкость, не слышалось никаких паразитных призвуков, и сабвуфер даже не думал "задыхаться". Он стоял неподвижно, как влитой, а вокруг него не дрожали, а просто ходили ходуном все окружающие предметы, включая сабвуферы других акустических систем и сам прилавок. Из отверстия фазоинвертора, как из сопла турбины, оргазмически била тугая воздушная струя.

Я стоял и слушал, офигев, не в силах заставить себя выключить аппарат. Вокруг образовалось полукольцо покупателей, которые, улыбаясь, орали друг другу что-то, чего я не мог слышать. Из дальнего угла зала в мою сторону неодобрительно смотрела кассирша. Наконец я решился уменьшить громкость. Звук стал тише, но ничуть не потерял в качестве. Я продолжал слушать еще минут десять. Первое восхищение прошло, я вслушивался, пытаясь найти в звуке изъяны. Тщетно. Наконец, со вздохом еще раз посмотрев на ценник, я выключил систему.

Впечатление надо было проверить. Теперь, наученный горьким опытом, я знал, что уши могут обмануть. Я пошел вдоль прилавка с аудиосистемами, поочередно тыкая во все красные кнопки. После первых раздававшихся звуков я морщился, выключал систему и шел дальше. Таким образом был пройден весь ряд. Нет, теперь было ясно, что уши не обманули. Ничто даже близко не напоминало качество первой системы, разве что Klipsch Promedia 4.1, но при моей 6-канальной карте она была бы не идеальным вариантом в любом случае. И я сделал выбор, понятно какой.

Подойдя к продавцу, миниатюрной китаянке, я выразил желание унести аппарат с собой. Она посмотрела на меня, как мне показалось, со страхом, и повела за собой в дальний угол помещения, где лежали штабелями запакованные коробки. Та, которая содержала в себе мой набор была, разумеется, самой здоровенной. Продавщица храбро ее схватила, попыталась поднять за пластиковые стягивающие обручи, не смогла, и волоком потащила коробку к кассе. Для меня, человека старомодных взглядов, зрелище было душераздирающим. Я взял у нее коробку, взвалил ее на плечо и понес к кассе. Пока стоял в очереди, ловил взгляды покупателей и слышал авторитетный голос какого-то дяди в очках: "Yeah, quite expensive, don't tell me that... All good things are... You buy it once and you listen for your lifetime." Я не выдержал и ухмыльнулся. "Lifetime", ишь ты. Помирать нам еще рановато!

Наконец подошла моя очередь, я уплатил, покинул магазин и гордо понес коробку к метро. Вначале нести было нетрудно — что для меня, когда-то перетаскивавшего за смену по полтысячи ламповых телевизоров, какие-то двадцать кэгэ! Но через два квартала с меня уже катил пот. Хорошо, что метро было недалеко. Когда я наконец подтащил коробку к дому, успел устать как собака... Но это мелочи, и я отвлекаюсь.

Система

Итак, отдышавшись и приняв душ, я водрузил коробку на стул и распечатал. Внутри она содержала четыре периферийных спикера, один центральный (отличающийся дизайном), сабвуфер, пульт управления, шнур питания (абсолютно идентичный компьютерному, кстати), пять мотков многожильного двухцветного провода, три стереошнура с позолоченными разъемами типа "миниджек" и простенькое, но довольно информативное руководство по эксплуатации.

В руководстве, которое я извлек первым, меня особенно заинтересовали технические характеристики системы. Тут нужно заметить, что любой китайский Цыц Яйц может намалевать на своей в сарае сделанной акустике огромными буквами "100000 келават и келахерцев", но ему поверит лишь небольшая группа конченых дебилов. Остальные, если и проявят интерес к такой продукции, то исключительно из-за ее дешевизны. Но серьезные фирмы вроде Klipsch обычно "отвечают за базар", дорожат репутацией, и все их декларируемые цифры обычно подтверждаются независимыми тестами, почему и представляют интерес. Вот что, в частности, написано в руководстве:

  • FREQUENCY RESPONCE: 25Hz-20kHz (total system)
  • MAX ACOUSTIC OUTPUT: 113 dB peak
  • AMPLIFIER HEADROOM: 500 watts total < 0,5% THD+N typical

Мда, монстр еще тот. Не верить этим цифрам у меня не было причин, потому что я слышал этот звук. Однако полкиловатта НА ВЫХОДЕ УСИЛИТЕЛЯ в компании со ста тринадцатью децибеллами вызвали легкий шок и первое опасение за свои мирные отношения с соседями. Впрочем, об этом дальше, а пока давайте рассмотрим сам аппарат.

Итак, периферийный сателлит у нас довольно крупный, но не гигантский; вполне "компьютерного" размера. Изготовлен он из толстой, странной на ощупь шершавой пласмассы и имеет массу чуть больше килограмма. Спикер привинчен к стальной подставке, в которую вделаны резиновые ножки. Подставка снимается, и может быть заменена на стенной кронштейн или другой держатель. На задней стенке, как у многих представителей приличной аудиотехники, имеются поляризованные пружинные зажимы, куда засовываются оголенные концы проводов. Защитная решетка из черной ткани снимается. Под ней расположены два динамика. У среднечастотного, бумажного, трехдюймового, с большим ходом и довольно жестким резиновым подвесом, бросается в глаза необычный пылезащитный колпачок — он развернут внутрь, как будто вдавлен. Кстати, такие же вдавленные колпачки и на вуферах. Ни на какой другой акустической системе в мире столь странных колпачков нет, насколько мне известно. Фирма утверждает, что такая форма помогает бороться с "шелестом" и другими паразитными звуками. Не знаю, насколько эта схема эффективна, поэтому спорить не буду. Диффузор твиттера изготовлен из металлизированного полимера, расположен на спикере по технологии MicroTractrix® Horn, имеет отражающий экран. Мне название технологии ни о чем не говорит, но результат ее применения радует: верхи исключительно чистые и прозрачные.

В центральном спикере применены те же динамики, но форма у него другая: он преднаначен для установки прямо на монитор. Имеется 2 резиновые ножки, а сзади — специальный регулируемый стержень, позволяющий подобрать нужный угол наклона. Очень удобная и надежная конструкция.

Все спикеры, как периферийные, так и центральный, имеют магнитное экранирование, т.е. безопасны для монитора даже вблизи.

Сабвуфер, гордость комплекта, является самым мощным на сегодняшний день среди мультимедийных систем. Из пятисот ватт, выдаваемых BASH-усилителем, 200 приходится на него. Саб представляет собой большой, черный, вытянутый в длину ящик на резиновых ножках, из толстого ДСП. (На всякий случай: имеется в виду Древесно-Стружечная Плита, а не Digital Signal Processor ;)) На передней стенке имеется отверстие фазоинвертора, формой и размером напоминающее сливную трубу раковины. В боковые намертво вкручены ДВА впечатляющих восьмидюймовых бумажных вуфера на мягком поролоновом подвесе, разумеется с огромным ходом. Задняя стенка частично прикрыта металлическим листом, на котором расположены розетка силового шнура (такая же, как у компьютера), поляризованные зажимы в количестве пяти пар для спикеров, три отверстия для аналоговых кабелей с разъемом типа "миниджек" (передняя, задняя пары, саб/центральный) и, наконец, PS/2-подобный разъем для пульта дистанционного управления. Понятно, что усилитель и блок питания находятся внутри саба.

Осталось описать последний девайс из набора — пульт дистанционного управления. Конструкцию он имеет очень примечательную, и обладает некоторыми "сюрпризными" фичами. Пульт представляет собой башенку на четырех резиновых ножках, соединяется с сабвуфером довольно толстым шнуром и предназначен для установки рядом с монитором. На лицевой, обращенной к пользователю стороне расположены снизу вверх: регулятор общей громкости, относительной громкости сабвуфера, относительной громкости задних сателлитов, относительной громкости центрального канала и светящийся цифровой индикатор красно-оранжевого цвета. В стандартном режиме индикатор, по идее, должен показывать количество выдаваемых децибелл, но что-то путает и вместо децибелл показывает условных попугаев. При попытке крутить все регуляторы, кроме основной громкости, он переключается в другой режим и показывает относительный уровень громкости регулируемого в диапазоне от -9 до 15 попугаев. (мда, скоро будем учиться извлекать из попугаев интегралы... так, мысли вслух) С правой стороны башенки (приятный сюрприз!) мы видим аж две дырки под миниджек — наушники и линейный вход. Сие не может не обрадовать тех, кто не имеет выхода на наушники на передней панели корпуса компьютера. Ну и линейный вход, тоже удобная вещь. Можно, не трогая компьютер, подключить практически любой источник звука и усилить его до громоподобности. Приятный бонус. Наконец, с левой стороны башенки находится кнопка включения всей системы, которая тоже не без фокуса. Если на нее нажать и быстро отпустить, система переходит в режим настройки наушников (кстати, микширует все 6 каналов, в отличие от многих). Настройки наушников запоминаются отдельно от системы в целом. Если кнопку удерживать более секунды, акустика переходит в режим спячки, т.е. практически отключается.

Ну, вот и все о фичах и внешности. Пора, ПОРА! ее попользовать.

Пользуем

Гхм. Пожалуй я поторопился. Вначале ее надо привести в рабочее состояние. А это не так просто! В течение часа, как паук, ползаю с проводами по углам, протягивая их вдоль стенок. Провода путаются между собой. Но я — бывший рыболов, распутавший не одну бороду на спининге. Наконец дело сделано. Последним втыкаю шнур питания. Запускаем! Индикатор загорелся. Включаю в Винампе "Die die die my darling." Ничего не слышу, шума в том числе. Выкручиваю регулятор громкости на полную. ВООБЩЕ нет звука, никакого. Наконец обнаруживаю флажок "Mute" в миксере аудиокарты. И сдуру сбрасываю, ничтоже сумняшеся.

Ох меня и подбрасывает, блин. "Seeee you in heeellll..." Дрожащей рукой кручу назад регулятор громкости. На индикаторе мелькают попугаи. Если крутить медленно, они бегут по одному. Если быстро, по три. Наконец громкость становится б. м. приемлемой. Да... вот оно. Оно. То самое... А я и не знал, что оно бывает. Понаслаждавшись, решаю немного увеличить громкость. Медленно кручу барабан. И вдруг — бабах! резкий скачок громкости! Я опять подброшен на стуле, опять кручу ручку назад. Да. Налицо недоработка. Так пугать людей не стоит...

Следующие несколько дней посвящаю тестам. Вначале слушаю все подряд — рок, поп, классику, даже джаз, который не очень люблю. Выясняются разные вещи, приятные и неприятные. Например, выясняется, что все мои коллекции mp3 с битрейтом до 192 kbps можно почти смело стирать, настолько явны огрехи звука. Особенно неприятны "размазанные" басы. Зато DDD CD слушаются с блаженной улыбкой на морде. Такое впечатление, что музыку можно пощупать руками, настолько четко в ней слышится каждая нота, каждый шорох... Еще выясняется, что саб весьма капризен. То, что его нужно ставить рядом со стенкой, понятно сразу. Но ближе к центру стенки звук его слабеет, а если я ставлю его в левый передний угол, то бас становится глуховатым там, где я сижу, зато обретает дикую мощь в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ углу комнаты. И стенки там вибрируют даже на самой малой громкости, а на средней вообще ходят ходуном.

Удивительное, до сих пор не испытанное ощущение вызвали качественные записи, где присутствуют сольные басовые партии. Сабвуфер практически не страдает от такой вещи, как паразитный резонанс. Все частоты нижнего диапазона прослушиваются на одном уровне громкости. Басы нигде не пропадают и наоборот, нигде резко не усиливаются, вызывая дребезжание стенок. Очевидно, сказывается профессиональный дизайн звуковой камеры. Вообще, график АЧХ комплекта очень линейный, и к тому же практически не зависит от текущего уровня громкости. В звуке субъективно отсутствуют резкие частотные провалы, равно как и резкие всплески. Звучание крайне ровное.

Смотреть DVD еще приятнее. Пожалуй, качество звука такое же, как в хорошем кинотеатре, с той лишь разницей, что можно сидеть в том месте, где панорама прослушивается лучше всего. Сертификат THX, полученный системой, все-таки о чем-то говорит. Единственная проблема возникает из-за относительного расположения спикеров. Поскольку боковые передние колонки разведены по углам комнаты, а центральная стоит на мониторе, т. е. ближе остальных, получается некоторый дисбаланс звучания. К счастью, он решается подбором угла на центральном спикере и регулировкой его относительной громкости.

И наконец, самая неприятная, хотя и ожидаемая вещь. Увлекаясь прослушиванием, забываешь про соседей. Но соседи про тебя помнят. Они может быть и рады были бы про тебя забыть, но ни могут этого сделать при всем своем огромном желании. Вибрирующая стенка — отличное напоминание даже для глухого.

А соседи здесь редиски. Они не придут бить морду и матюкаться, они тебя вежливо предупредят, что в скором будущем к тебе могут нагрянуть гости, причем вся толпа гостей будет по странному стечению обстоятельств состоять из представителей власти. И тебя оштрафуют так, что ты еще долго не сможешь делать подобные покупки.

И это справедливо.

На этой радостной ноте разрешите закончить мой краткий обзор. Правда, мораль из вышесказанного я, не удержавшись, все-таки извлеку.

Выводы

Система Klipsch ProMedia 5.1 THX — это настоящий монстр компьютерной акустики. Рекомендовать его можно ОТВЕТСТВЕННЫМ людям, для которых компьютер является основным источником звука в жилом помещении. А вообще-то, система способна качественно озвучить приличный спортивный зал. Достоинства:

  1. Потрясающее качество звука;
  2. Профессиональные конструкция и исполнение;
  3. Удобно придуманное управление;
  4. Наличие гнезда наушников и линейного входа на пульте дистанционного управления.

Недостатки:

  1. Громкость может вызвать проблемы со слухом, сердцем и соседями;
  2. "Прыгающий", нестабильный регулятор громкости;
  3. Полное отсутствие цифровых входов-выходов, соответственно отсутствие Dolby декодера;
  4. Странный выбор единицы измерения звука (попугай, косящий под децибелл);
  5. Громоздкость, проблематичность размещения;
  6. Высокая цена.

На мой взляд, достоинства с лихвой перекрывают недостатки, и я от души рекомендую вам убедиться в этом самим, хотя бы разок послушав.

Gene