Go home!

Про железо
Опубликовано: 9/05/02

Обзор плоского монитора Dell 2000FP

Как я уже рассказал в предыдущей статье, первое, чем привлек меня этот монитор — это его цена. Немного разбираясь в уровне цен на американском рынке, я знал, что мониторы с аналогичными характеристиками разрешения и размера (в тот момент я учитывал ТОЛЬКО эти параметры) не бывают дешевле 2 тысяч долларов. По крайней мере, не бывали до недавнего времени. А за этот монитор тогда просили всего 1269 долларов, причем с бесплатной доставкой. Потрясенный до глубины души, я тут же его заказал.

Пока монитор не спеша, целую неделю шел ко мне почтой, я стал по крохам собирать информацию о нем в сети. К сожалению, найти удалось немного. На официальной странице продукта почти нет технической информации. Покопавшись, нашел онлайновое руководство. Здесь информации было уже побольше, и я с удовольствием ее впитал. Однако информации о времени реакции пикселов не нашел. Потом удалось найти одно-единственное ревью, в котором сравниваются несколько плоских мониторов класса high-end. 2000FP здесь очень хвалят и рекомендуют. Потом я случайно наткнулся на вот этот тред форума сайта arstechnica, и здесь почерпнул МАССУ полезной информации. Там же получил ссылку на официальную страницу Dell, где все-таки указан этот несчастный response time.

Наконец монитор ко мне доставили. Я влюбился в него с первого взгляда. Уже тогда я первый раз подумал, что деньги все-таки упл0чены не зря. Размеры аппарата были поистине впечатляющими. Когда я, кряхтя, вытащил его одиннадцатикилограммовую тушку из огромной коробки и взял в руки, я понял: да, таки маю весчь! В коробке, помимо монитора, находились:

  • Блок питания
  • Сетевой шнур
  • Аналоговый мониторный кабель с разъемами D-Sub
  • Цифровой мониторный кабель с разъемами DVI-D
  • Руководство по эксплуатации на тринадцати языках (к сожалению, не на русском :))
  • Диск с драйверами.

Скромно и со вкусом. Чего еще желать?

Забегая вперед, скажу — позиция Dell относительно этого монитора мне непонятна. Судя по тому, что я узнал хорошего (что потом подтвердилось на все 150%) компании удалось создать, без преувеличения, ЛУЧШИЙ плоский монитор в мире по соотношению цены и характеристик. Так почему же так сложно найти информацию o нем? Если компания получает от его продажи прибыль (а в том, что она ее получает, я не сомневаюсь), почему бы не раструбить про него на весь интернет? Разослать образцы для тестирования ведущим железным сайтам, получить массу вполне заслуженных наград и призов, короче, сделать промоушен, достойный самого продукта? А там и цену можно поднять. Если это по каким-то причинам компании делать не хочется, почему хотя бы не сделать информацию менее разбросанной и более легко находимой на собственном сайте? Ведь скрывать, буквально, нечего. Продукт выдающийся практически по всем параметрам, выпускается уже более полугода, но потенциальные покупатели почти ничего о нем не могут узнать, и вынуждены собирать информацию по крупицам. Странно все это. Ладно, не буду брюзжать. Давайте, наконец, его рассмотрим. Начнем с самого главного — с матрицы.

Итак, Dell 2000FP — монитор, который рассчитан, по словам производителя, на профессионалов векторной и трехмерной графики. Замечу, что профессионалы векторной и трехмерной графики — весьма придирчивые ребята, и уж если монитор рассчитан на них, то простой пользователь, приобретя его, должен просто визжать от восторга (как я и поступил :)) Конечно, если разбирается, что к чему и кто почем. Матрица имеет диагональ длиной 20,1 дюйма. Это очень большой экран. Для сравнения, у моего 21" дюймового ЭЛТ-монитора Dell Ultrascan P1110 диагональ видимой области изображения заметно меньше. Родное разрешение экрана — UXGA (1600*1200), вполне соответствует диагонали. Вот они, с трудом добытые "официальные" характеристики экрана:

  • Тип матрицы: 1600*1200, IFT
  • Размер одного пикселя: 0,255 миллиметра
  • Производитель матрицы: Benq Corporation (бывший Acer)
  • Максимальное время реакции пикселов: 25 миллисекунд
  • Максимальный угол обзора: 160 градусов по горизонтали и 160 по вертикали
  • Подсветка: шестиламповая флюоресцентная (6 CCFL)
  • Срок службы ламп: более 30000 часов
  • Максимальная контрастность: 350:1 (отношение яркостей белого и черного цветов)
  • Типичная яркость: 240 канделл на квадратный метр поверхности ("канделла" в переводе — свеча. В физике — 1/60 световой радиации, испускаемой квадратным сантиметром черного тела при температуре плавления платины — 2046 Кельвин. Прошу прошения за техническую подробность, но многие спрашивали, что это такое :))
  • Поверхность: антибликовая, тип 3H

Ни один из перечисленных параметров нельзя назвать сверхвыдающимся. И тем не менее, матрица уникально качественная. Если она не бьет рекордов ни по одной из своих характеристик, то она выделяется по их совокупности. ВСЕ ее параметры достигают лучших на сегодняшний день значений или по крайней мере к ним приближаются. Но характеристики характеристиками, и мы знаем, что доверять им следует далеко не всегда. Мягко говоря. Поэтому, когда я наконец установил монитор, потанцевал вокруг, разливая слюни, и наконец подключил его и установил драйвер, следующее, что я сделал — запустил Nokia Monitor Test, собрал всю свою объективность и скептицизм, и стал изучать изображение.

Могу сказать, что был потрясен. Я не обнаружил ни одного дохлого пиксела. Правда, когда я залил экран зеленым цветом и начал рассматривать его сбоку, около левого края я заметил один пиксел (один на почти 2 миллиона!), который светился слабее других. Осторожно проведя по этому месту ногтем, мне удалось привести его в нормальное состояние. Я не обнаружил никаких неустраняемых недостатков цветопередачи. Матрица показывала ВСЕ цвета, и даже границы между самыми близкими цветами в темной и светлой областях были отчетливо видны. Подсветка изумительного качества. Во-первых, она обеспечивает очень яркое и очень контрастное изображение, так что мне официальные характеристики показались заниженными, причем значительно. Во-вторых, экран освещен практически равномерно. Долго приглядываясь, я заметил лишь очень слабые изменения яркости по его площади. На других панелях я замечал неравномерное освещение почти всегда и сразу. О четкости изображения говорить не приходится — она идеальна (подключал я по цифре к моей Geforce4 Ti4600). И, разумеется, поскольку мы имеем дело с плоским экраном, о проблемах несведения и геометрии говорить тоже не приходится — их просто нет. Наконец, я попробовал рассматривать изображение под самыми острыми углами. Оно немного темнело, но все же оставалось ярким и четким. "Плывущие" цвета практически не проявлялись. И, кстати, блики полностью отсутствовали. Честно признаюсь — изображение такого качества я видел впервые в жизни.

Требовалось еще проверить экран в динамике. Здесь, конечно, чудес ждать не приходилось. Экран, работающий на 60 герцах, в принципе не способен выдавать больше 60 кадров в секунду. А если учесть время реакции пикселов, и того меньше. Но даже здесь я был приятно удивлен. Экран практически не тормозил, и изображение оставалось стабильным, не расплывалось в движении. Разумеется мне, привыкшему к постоянной скорости 120 кадров в секунду, было не совсем комфортно. Тем не менее я с удовольствием провел пару турниров с ботами в Quake 3, а потом с удовольствием же отправил на тот свет пару десятков штурмовиков в Jedi Outcast. Обе игрушки я сначала запускал в разрешении 1600*1200, а потом его постепенно понижал. Однако увеличения скорости не заметил. Моя могучая видеокарта выдавала во всех разрешениях гораздо больше кадров в секунду, чем монитор успевал показать. Что ж, по-прежнему считаю, что для игрушек жанра FPS куда приятнее использовать старый добрый ЭЛТ-монитор. Но ведь я брал плоский монитор не для игрушек, а для комфортной работы. Уже тот факт, что на нем МОЖНО играть в FPS и при этом получать удовольствие, выделяет панель Dell 2000FP из очень многих других, на которых играть нельзя вообще, потому что в движении все смазывается. После игрушек я решил еще проверить экран на предмет проигрывания видео. Вот здесь не возникло никаких нареканий — видео проигрывается просто отлично. Ни малейшей потери четкости картинки я не заметил. А качество цветопередачи, яркость и сочность картинки такие, что думаю, буду всегда использовать именно этот экран для видео, несмотря на наличие 21" ЭЛТ-монитора. Уж больно приятно смотреть.

Еще один строго положительный момент — панель имеет соотношение сторон 4:3. На практике это означает, что большинство стандартных разрешений поддерживаются без геометрических искажений и при этом картинка занимает всю площадь экрана, не оставляя черных полос ни сверху, ни снизу, ни с боков. К стандартным разрешениям относятся 1600*1200, 1280*960, 1152*864, 1024*768, 800*600, 640*480, 512*384, 400*300, 320*240. Соблюдение стандарта важно, так как некоторые игрушки идут только в определенных разрешениях (всегда — стандартных), а также из-за скэйлинга видео. Обидно, что большинство плоских панелей "среднего" класса имеет НЕстандартное родное разрешение 1280*1024 и, соответственно, соотношение сторон 5:4. Если соберетесь покупать, учтите это.

Итак, понятно, что самая главная деталь монитора — матрица — сделана на ура. Даже если забыть обо всем остальном, факт использования такой качественной матрицы оправдал бы цену монитора, даже если бы она была раза в полтора больше. Но матрица — это еще не все. Монитору, точнее, его производителю, еще есть чем похвастаться, помимо матрицы. Одна из выдаюшихся особенностей 2000FP — это одновременное наличие ЧЕТЫРЕХ видеоинтерфейсов. Это:

  1. D-Sub (стандартный пятнадцатипиновый разъем, позволяющий подключить его к любой видеокарте, не имеющей цифрового выхода);
  2. DVI-D (стандартный цифровой разъем, самый лучший вариант для соединения с компьютером, как уже говорилось выше);
  3. S-Video (популярный интерфейс для подключения видеокамер и других подобных устройств); и наконец — фанфары!
  4. Composite, который позволяет вывести на экран картинку практически с любого телевизора или видеомагнитофона.

Самое главное во всем этом великолепии — монитор поддерживает функцию PIP (картинка в картинке), что позволяет видеть на экране изображение с двух разных источников сигнала одновременно. Например, даже если у вас нет платы телетюнера, но зато есть обычный телевизор, вы можете вывести картинку с него прямо на монитор, в регулируемое окошко, не мешающее вам работать за компьютером. Круто? А как же. На свете очень мало мониторов, обладающих подобной функциональностью, и разумеется, они все стОят в разы дороже рассматриваемого здесь. Многие тысячи долларов они стОят.

Рассмотрим управление монитором. Тут тоже все в порядке. Монитор снабжен всеми необходимыми для регулировки функциями. Часть их деактивируется при цифровом подключении, но на качестве управления это не отражается, поскольку означает, что регулировка данного параметра не требуется. Все управление осуществляется, конечно, с помощью экранного меню. Если вас интересует полный список поддерживаемых функций, прочтите вот это, а я здесь отмечу только самые интересные.

  • Имеется кнопка автоматической регулировки. Работает она только в аналоговом режиме, почему — думаю, понятно. Потому что в цифровом режиме такая регулировка не требуется. Одним нажатием вы можете заставить монитор проанализировать сигнал и подстроиться под него самым оптимальным образом. Монитор определит несущие частоты, кадровую развертку, полярность сигнала, размер изображения и так далее. В секунду вы получите картинку, лучше которой из данного сигнала выжать просто нельзя. По качеству она будет приближаться к цифровой, если ваша видеокарта имеет ОЧЕНЬ качественный ЦАП и выходные цепи. Впрочем, с цифровой картинкой она все равно не может конкурировать по причинам, изложенным в предыдущей статье.
  • Есть зум. Вы можете увеличить любой фрагмент изображения с использованием билинейной фильтрации.
  • Вы можете настроить качество билинейной фильтрации — от "расплывчатой" до "резкой". Имеется пять градаций этого параметра. Кстати, качество ее очень хорошее, визуально приближающееся к бикубической. Монитор вполне можно использовать и в "неродных" разрешениях, при этом картинка будет напоминать то, что мы видим на аналоговых мониторах :) Что, конечно, не может не радовать. Однако, повторюсь еще разок: самое правильное разрешение плоских мониторов — родное разрешение матрицы. Покупать плоскую панель 1600*1200 с тем, чтобы использовать ее в меньшем разрешении — дичайший идиотизм. Определитесь с параметрами размера и разрешения ДО покупки плоского монитора, иначе вы рискуете жестоко разочароваться. Использовать "неродные" разрешения нужно только тогда, когда нет другого выхода, например, когда какая-нибудь особо наглая игрушка требует какое-то стандартное. Например, Starcraft идет только в 640*480, и ни в каком другом.
  • Можно регулировать положение и размер дополнительной картинки, полученной из другого источника сигнала. Вложенная картинка тоже билинейно фильтруется.
  • Можно настроить способ изображения нестандартных разрешений. Существует 3 возможных варианта: картинка растягивается на весь экран; картинка растягивается по максимуму с соблюдением пиксельного аспекта (будут черные полоски либо сверху и снизу, либо с боков); картинка остается в родном разрешении (окружена со всех сторон черной рамкой).
  • Цвет, помимо стандартных пресетов 9300К и 6500К, можно тонко настроить по каждой из цветовых компонент.
  • Яркость можно регулировать как в цифровом, так и в аналоговом режимах, контрастность — только в аналоговом.

Теперь поговорим о внешнем, т. е. о корпусе. Честно признаюсь — в компьютерном железе меня всегда в первую очередь интересует, как это железо себя ведет, и в последнюю — как оно выглядит. Но нельзя отрицать, что монитор — важная деталь интрерьера, и для многих людей "внешнее" важнее "внутреннего". Ну что ж — на мой взгляд, монитор и здесь на высоте. Есть такой критерий — вау-фактор. Вычисляется он путем измерения угла падения челюсти подопытного при взгляде на анализируемый объект. Как только подвернется хороший подопытный, я эту величину зафиксирую поточнее, а пока могу сказать про себя: когда я извлек монитор из коробки и поставил на столик, нижняя челюсть упала градусов на 70. Неплохой показатель, в общем. Описывать корпус я не буду, он прекрасно виден на фотографиях. В реальности он впечатляет еще больше. Качество сборки вполне на уровне. Стоит на подставке он увереннно, падать не имеет поползновений, при этом легко крутится во все стороны. И все-таки именно в корпусе я вижу главные недостатки монитора. Связаны они не с внешним видом, а все с той же функциональностью.

Во-первых, монитор нельзя развернуть так, чтобы ширина и высота поменялись местами. Я не уверен, стал бы я использовать эту возможность, если бы она была, но в любом случае она бы не помешала. Просто "шоб було". Понимаю, что наглею, но ничего с собой поделать не могу. Какой же продукт без недостатков? Второе. Вертикально панель можно повернуть лишь на очень небольшой угол, на 5 градусов на себя и на 15 от себя. Мне-то хватает, а вдруг не хватило бы? Непорядок. Третье. Все-таки кромка экрана излишне широка — сантиметра четыре или даже больше. Мало того, что это увеличивает и без того немалые размеры агрегата. Я использую двухмониторную конфигурацию. При ней экраны желательно расположить как можно ближе друг к другу, чтобы головой поменьше вертеть. А широкая кромка мешает. И наконец последнее. Блок питания у монитора наружний. Такая небольшая продолговатая коробочка с зелененьким светодиодом. Вот этого я не понимаю. Неужели нельзя было разместить блок питания в корпусе самого монитора или хотя бы в его подставке? Неужели 300-граммовый трансформатор сильно увеличил бы массу монитора, которая и так составляет 11 с половиной кило? Ну, было бы 12, велика ли разница? Я и так весь опутан проводами, а тут еще эта глупая коробочка! Хорошо хоть к ней приделали сетевой шнур, а ведь могли бы и просто сделать торчащую вилку, которая на разветвителе занимает в 10 раз больше места, чем нужно...

Вот, собственно, и сказочке конец. Осталось, как обычно, сделать выводы.

 

Выводы:

Плоский монитор Dell 2000FP является выдающимся продуктом, одним из лучших, если не самым лучшим, в своей категории. Сейчас он не имеет конкурентов. Достоинства его громадны, а недостатки малосущественны. Могу только от души его порекомендовать.

Достоинства:

  • Высокое разрешение — UXGA
  • Стандартное соотношение сторон
  • Высочайшее качество матрицы, подсветки, и, соответственно, изображения
  • Наличие 4 видеовходов, универсальность при подключении источника видеосигнала
  • Функция "картинка в картинке"
  • Отличные возможности по регулировке
  • Хорошее качество сборки
  • Трехлетняя гарантия на все, включая подсветку
  • Отличная репутация производителя, гарантированный сервис
  • Самая низкая в своем классе цена.

Недостаток:

  • Недостаточная эргономичность корпуса.

Gene